路況信息:

拋開浮躁,享受孤獨——《孤獨六講》讀后感

2020-5-30 19:31:04作者:溫晴來源:衡水東站點擊量:116

  你,孤獨嗎?

  孤獨是一個人在某些時候的精神狀態,每個人都逃不開孤獨,越想逃離,便越覺孤獨,唯有認真審視自己的孤獨,聆聽內心的聲音,享受孤獨,才能獲得真正的寧靜與快樂。

《孤獨六講》中,將孤獨分為六類:情感難訴的情欲孤獨,詞不達意的語言孤獨,理想未竟的革命孤獨,壓抑人性的暴力孤獨,難以解說的思維孤獨和價值交替的倫理孤獨。這六類孤獨,無處不在。2020年初的新冠肺炎疫情,將我們“困”在家中,我想,這時的我們,心靈面臨著最大的“危機”應是情欲孤獨。

  人,是社會性動物。我們需要與人交際,通過與他人進行肢體與語言上的交流,獲得信息,或者分享快樂,疏解悲傷??墒?,在此次特殊的戰“疫”過程中,我們幾乎失去了與他人的交際,文字、語音、視頻等溝通方式的效率遠不及當面交流。焦躁、無聊、孤寂的情緒圍繞著許多人,整個城市似乎都“籠罩”在孤獨之中。

  在疫情的急迫防治政策之下,居家隔離,我們比平時多了許多屬于自己一個人的時間,這,是否是嘗試享受孤獨的一次機會呢?孤獨是生命圓滿的開始,沒有與自己獨處的經驗,便不會懂得和別人相處。那么如何與自己獨處呢?

   每一種情緒,都需要一個出口,找到了這個出口,便會無比享受當下的時光。獨處時,可以找出一本小書,捧在手中,展開思維的翅膀,與作者進行思想的交流;可以溫柔地打開漂亮筆記本,回憶過去的美好點滴,用文字記錄當下,或者規劃未來的絢麗人生,與自己對話;可以點開一部因工作學習的忙碌而忘記觀看的影片,靜靜地沉浸于影片中角色的人生,感受別樣的喜怒哀樂。當你能從容淡定地獨處時,你就會發現孤獨其實也很可愛。

   存在主義說“存在先于本質”,必須先意識到存在的孤獨感,才能找到生命的本質。雖然我對孤獨的認識還未能上升到哲學的高度,但是,一個人,如若難以享受內心的孤獨,只知一味地去追求“喧鬧與陪伴”,那么浮華的背后,一定是內心的荒涼與落寞。七分的社交,三分的獨處,這樣的人生,才剛剛好。

   我很喜歡書中的一段話:“讓自己有一段時間走路,不要坐車趕捷徑,下雨也無妨,這時候就是孤獨了”。細雨蒙蒙中的孤獨,別有一番意蘊。

   為了戰勝這場特殊的戰“疫”,被迫待在家中的我們,不妨打開書本閱讀或者用文字記錄當下,釋放思維的活力,享受珍貴的孤獨。

白小姐四肖必选一肖930